• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

В НОСТРОЙ состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве

     25 января 2018 года под председательством координатора НОСТРОЙ по г. Москве А. Ишина состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), членом которого с момента его основания является Президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик. Ряд членов Совета присутствовали на мероприятии удаленно посредством видеосвязи.

    В начале заседания председатель СПК напомнил присутствующим, что за три года СПК провел большую работу, добился значимых результатов и вошел в пятерку лучших отраслевых Советов по всем показателям. Он призвал не снижать темпов работы.

    Рассмотрев первый вопрос повестки дня, участники мероприятия предварительно одобрили план работы СПК на 2018 год. Было предложено взять его за основу и утвердить заочным голосованием после поступления возможных замечаний, дополнений и корректировок со стороны членов Совета в начале февраля.

    Далее был рассмотрен вопрос о внесении изменений в отраслевую рамку квалификаций (ОРК) в области строительства. Директор ООО «Агентство регионального и корпоративного развития (АРКОР)» А. Герасимов доложил, что в соответствии с поручением Совета была проведена работа по анализу предложений, которые поступили в адрес Совета по поводу изменения. Было предложено внести в ОРК 4 дополнительные позиции. А. Герасимову было предложено разослать членам Совета эти материалы для окончательного утверждения путем заочного голосования. А. Герасимов подчеркнул важность того, что работа по развитию ОРК отмечена в плане СПК на 2018 год, и сообщил, что продолжают поступать целесообразные и нужные предложения, в частности, по сфере реставрации. Также он отметил, что были изменены коды, что нужно учесть разработчикам профессиональных стандартов для внесения изменений.

    Заместитель директора «Центр развития регионов» ВШЭ А. Шрейбер добавил, что на Совете неоднократно обсуждались три новые перспективные направления: реновация, стройиндустрия и реставрация. «С авторами ОРК мы постараемся доказать целесообразность и, главное, связь этих направлений со строительной отраслью», - заключил А. Шрейбер после краткого обзора соответствующих строительных процессов. Его мнение относительно профессионального стандарта по реставрации было поддержано Вице-президентом НОПРИЗ, Президентом Северо-Западного межрегионального центра Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха (НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»), директором СРО НП «Инженерные системы–монтаж» А. Гримитлиным. Он отметил, что данный вопрос нуждается в тщательной доработке и аргументированном обосновании.

    Относительно вопроса реновации была высказана точка зрения, что этот термин подразумевает комплекс работ по сносу старых зданий и возведению новых, которые осуществляют специалисты, профессиональные стандарты по работе которых уже разработаны и утверждены – каменщики, бетонщики, арматурщики и проч. «Нет никакой новой профессии «инженер-реноватор». Если вы сможете доказать и обосновать новизну и целесообразность включения данных работ в ОРК, мы рассмотрим этот вопрос», - заверил председатель, напомнив, что задача обеспечения граждан РФ новым комфортным жильем стояла всегда, а пятиэтажки сносили в течение последних 15 лет.

    Генеральный директор НП СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», Член Совета НОЗА И. Кузеванова отметила, что программа реновации по стране гораздо шире, чем в столице. «Это вопрос и капитального ремонта, и реконструкции, поэтому я считаю, что здесь не нужно придумывать какие-то новые профессии», - отметила она. С ней согласился председатель СПК, назвав профессию инженера-строителя универсальной. «Мы не можем придумать профессию, которой нигде не учат. Наши профессиональные стандарты должны быть увязаны со ФГОС и всей образовательной вертикалью», - напомнил он, подводя итог бурной дискуссии.

    Также были рассмотрены и одобренные направленные в адрес СПК на общественное обсуждение 10 профессиональных стандартов для специалистов атомной отрасли. Было решено провести экспертизу поступивших ФГОС СПО по специальностям «Техника и технологии строительства», на которые уже получена положительная экспертиза СПК ЖКХ с учетом закрепленных профессиональных стандартов. Члены Совета были проинформированы о том, что отныне все ФГОСы по строительному или смежному профилю в соответствии с Постановлением Правительства от 8 января 2018 г. будут проходить через СПК.

    Для оптимизации работы была произведена ротация членов СПК. В состав Совета был включен директор Департамента профессионального образования и руководитель НРС А. Монаенко, заместителем председателя Совета стал первый заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Г. Хасханов, а секретарем была назначена главный специалист Департамент профессионального образования Е. Халилова. Председатель поблагодарил всех участников мероприятия за активную работу и выразил надежду на столь же плодотворное и активное сотрудничество в дальнейшем.